Категории сайта

Поиск дома

Новости и объявления

10.04.2018
Уважаемые жители многоквартирных домов в ООО УК "ЖКХ-Гарант"!

Совершен переход на новую ...

Новости компании

20.03.2018
Пропаганда пожарной безопасности среди групп риска (дети, студенты, пожилые люди). ОНДиПР по г.Новосибирску  напоминает: Детская шалость с огнем может обернуться большой бедой.

   Причиной большинства пожаров и загораний, происходящих в осенне-зимний период, является детская шалость с огнем. С наступлением каникул дети выходят гулять на улицы. Они проводят все свободное время на свежем воздухе, затевают разные игры, но в связи с постоянной занятостью родителей дети зачастую бывают предоставлены сами себе. Поэтому взрослым важно проследить, чем они заняты. На улице, в заброшенных сараях, теплицах, домах и других бесхозных строениях дети могут поджечь мусор, скопившийся там годами, или, гуляя в ближайшем лесу, разжечь костер с помощью спичек либо дома самостоятельно попытаться разогреть еду на плите, печке или в микроволновой печи.
Нельзя поручать маленьким детям растапливание печи, пользоваться электронагревательными приборами. Здесь малейшая неосторожность может привести к беде. Следует помнить, что у детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым людям. Большинство детей не имеет понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, чего категорически нельзя делать. Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к огню. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое, когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.
Именно поэтому сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактичяеской работы по г.Новосибирску  ГУ МЧС по Новосибирской области ежеквартально проводят профилактические беседы с воспитанниками школ и детских садов о правилах пожарной безопасности, объясняют им всю опасность игр с огнем, рассказывают о возможных последствиях пожара.
Также напоминаем, что родителям необходимо объяснить детям действия при обнаружении пожара. Их нетрудно запомнить:
1. При обнаружении пожара нужно сразу позвонить по телефону на номер «01», назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся.
2. Как можно быстрее покинуть горящее помещение, помочь близким людям выйти на улицу и удалиться на безопасное расстояние.
3. Позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.
В заключение отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новосибирска напоминает родителям об установленной законом административной и уголовной  ответственности, которую они несут в случае, если их несовершеннолетние дети явились виновниками пожара.



Непогашенная сигарета может стоить государству тысяч рублей ущерба, а вам - мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни.

Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало.

Увы, более трети всех пожаров в жилых домах происходит от неосторожного курения.

Стоит привести результаты любопытных опытов, проведенных Новосибирской пожарно-технической станцией. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4--8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время -- 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски - через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.

Сигарета грозит бедой, когда вы ремонтируете автомашину и натираете мастикой пол, красите дверь или подоконник, отмываете руки в бензине и чистите пятновыводителем одежду...



П А М Я Т К А
населению о мерах пожарной безопасности в жилых домах

Пожары в жилых домах, надворных постройках возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, дымокуров, костров, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.
Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правила пожарной безопасности в быту, не содержат в готовом состоянии средства тушения огня, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.
Каждому квартиросъемщику, владельцу индивидуального жилого дома, проживающему в общежитии, необходимо ознакомиться с настоящей памяткой и строго соблюдать меры пожарной безопасности в быту.
                          
Эксплуатация приборов отопления
Печи, кухонные очаги должны содержаться в исправном состоянии, чистка дымоходов печей производится не реже одного раза в два месяца, а кухонных плит, котельных – ежемесячно.
Около печи на сгораемом полу должен быть прибит металлический лист размером   50х70 см без дефектов и прогаров.
Установка временных железных печей в общежитиях, многоквартирных деревянных жилых домах запрещается. Установка временных печей в прочих жилых домах может быть разрешена в виде исключения только органами пожарной охраны.
В общежитиях топка печей должна производится специально назначенными и проинструктированными лицами и заканчиваться на позднее 2-х часов до отхода жильцов ко сну.
При отоплении помещений запрещается:
-   топить печи, имеющие трещины дверцы;
-   растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
-  перекаливать печи, сушить дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами, использовать уголь для топки необорудованных для этой цели печей;
- оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
                  
При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:
- пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;
- применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);
- допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;
- самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.
В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.
При эксплуатации телевизоров запрещается:
- пользоваться предохранителями, не предусмотренными руководством по эксплуатации;
- устанавливать телеприемник в мебельную стенку, вблизи сгораемых предметов и приборов отопления;
- оставлять телевизор без присмотра, длительно, без перерыва, эксплуатировать его, доверять включение детям и оставлять их одних при включенном телевизоре.

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», укажите точно адрес и место пожара.

Строго соблюдайте меры пожарной безопасности!
Будьте осторожны с огнем!



ПАМЯТКА
населению при возгорании в квартире

Что делать, если в квартире появился огонь?
Если вы одни, сначала постарайтесь справиться с огнем (если очаг пожара носит локальный и простой характер), одновременно криками старайтесь привлечь внимание соседей.
Если чувствуете, что огонь становится неуправляемым, звоните в пожарную охрану и покиньте квартиру.
Если вы не одни, одновременно вызывайте пожарную охрану и пытайтесь справиться с очагом огня.

Вызывая пожарную охрану, сохраняйте спокойствие и членораздельную речь, назовите:

-    улицу;
-    номер дома;
-    подъезд;
-    этаж;
-    номер квартиры (это может повлиять на тип и количество техники, которую к вам направят);
-    кратко сообщите, что, где и сколько горит, есть ли люди, отрезанные огнем.

Обязательно убедитесь, что вас поняли правильно.
При самостоятельном тушении пожара нельзя тушить водой горящие предметы под напряжением. В случае любого пожара в квартире первым делом обесточьте квартиру на входном щитке.
Не бойтесь остаться в темноте даже ночью — пока что-то горит, видно, что тушить.
На случай пожара хорошо иметь в квартире углекислотный огнетушитель, допустим, марки ОУ-5. Его преимущество в том, что им можно тушить предметы под напряжением.
Если такие финансовые затраты вам не по плечу, разоритесь хотя бы на садовый шланг длиной не менее 7—8 м.
Рекомендуется расположить шланг на кухне (при пожаре отключается электричество и в ванной будет темно, а на кухне всегда будет светло от уличного освещения), а также обязательно нужно проверить, достаточно ли плотно он надевается на трубку крана.
Традиционные ведра, тазики и чайники на реальном пожаре крайне неудобны.

ПОМНИТЕ! При пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее

-    уведите из опасной зоны детей и престарелых;
-    вызовите пожарных по тел. 01
-    выключите электричество, перекройте газ;
-    залейте очаг пожара водой;
-    передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой.



ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

   По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях (квартиры,  частные  и  садовые дома).
Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

   Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя.

   По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

   Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже сильно выпившего человека.

   Для монтажа извещателя не требуется специальных знаний, он крепится к потолку или стене, не имеет никаких проводов, хотя при необходимости извещатели в квартире могут быть связаны в локальную сеть. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более.



Пожары на балконах и лоджиях!

   Наконец-то лето приходит в наш город. Становится все теплее и радостнее. Особенно, видимо, курильщикам, у которых поваляется возможность выйти на воздух, используя балконы и лоджии своих квартир. Покурил да изящным щелчком пальца отправил окурок покорять воздушное пространство. Лепота!
    
    Но при этом как-то не думает курильщик о том, что площадкой для приземления такого «покорителя» может оказаться, к примеру, соседний балкон. Не секрет, что на наших балконах хранится масса «нужнейших» вещей, правда, годами невостребованных. И вот при попадании такого «залетного гостя», склад этих вещей на балконе превращается в огненный полигон. Под воздействием ветра огонь по вещам быстро распространяется на оконный блок, а далее- в квартиру.
      
   И смотрит потом виновник «тожества» на прибывающие пожарные автомобили, на огненное действо и думает: «Да, не повезло соседям!». И невдомек ему, что первопричина пожара -его неосторожные действия.
      
   С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода учащаются случаи возникновения пожаров на балконах и лоджиях жилых домов.
      
   Поэтому первый совет гражданам- счастливым обладателям балконов и лоджий: не захламляйте их домашней утварью, старыми вещами, бумажными коробками, деревянными ящиками и другими горючими материалами (в общем, всем тем, что может являться пищей для маленького огонька от непотушенной сигареты). Делая это, вы создаете благоприятные условия для того, чтобы при определенном стечении обстоятельств, говоря словами классика, из искры возгорелось пламя, принося материальный ущерб, угрожая жизни и безопасности людей, живущих в квартире и по соседству. Причем опыт показывает, что пожары возникают как на незастекленных, так и на застекленных лоджиях и балконах. А все потому, что непотушенному окурку достаточно щели, через которую он попадет внутрь помещения…
      
   Второй совет тем, кто ещё не победил в себе страсть к курению: ни в коем случае не бросайте окурки (особенно незатушенные) за балконы, за окна. Помните, ваша небрежность может стать причиной беды не только для ваших соседей, но и для вас самих, ведь пожар и продукты горения распространяются вверх и могут не только уничтожить содержимое соседних балконов и квартир, но и вашего жилища, создать угрозу здоровью людей, их жизни.
    
        Как ни банальна эта фраза, но все же пожар всегда легче предупредить, чем бороться с ним и его последствиями.

ПОМНИТЕ!

   Личная безопасность, безопасность окружающих Вас людей, а также сохранность Вашего имущества от огня зависит только от Вас самих.
                                                    
                                       При пожаре звоните «01», с сотового «010».



   В 2018 году проводится набор курсантов в высшие учебные заведения МЧС России по специальности «Пожарная безопасность» (высшее профессиональное образование). Срок обучения 5 лет.
Кандидаты, поступающие на базе среднего (полного) общего образования, в соответствие с правилами приема проходят профессиональный психологический отбор и вступительные испытания в Академию государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва), Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеренбург), в Сибирскую пожарно-спасательную академию (Красноярский край г. Железногорск), по математике (результаты ЕГЭ); физике (результаты ЕГЭ); русскому языку (результаты ЕГЭ); физической подготовке.

   Экзамен по физической подготовке засчитывается при условии выполнения абитуриентом трех нормативов, определяемых предметной комиссией, не менее 30 баллов в каждом упражнении.
Кандидаты для поступления на учебу, перед прибытием на вступительные испытания должны иметь при себе справку о состоянии здоровья, разрешающую сдачу нормативов по физической подготовке и выписку из протокола отборочной комиссии с результатами сдачи контрольных нормативов, оформленную соответствующим образом.

   Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения МЧС России зачисляются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а так же лица в возрасте до 23 лет из числа - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1-й группы, если - среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
участники боевых действий;
- другие категории граждан, на которых распространяются льготы по приёму в высшие учебные заведения, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации.

   Занятия в пожарно-технических образовательных учреждениях МЧС России начинаются с 1 сентября. В сентябре месяце, на протяжении трех недель, с обучающимися проводятся занятия по начальной профессиональной подготовке, после завершения, которых курсанты приводятся к Присяге.

   Курсантам, заключившим контракт, выплачивается ежемесячное денежное довольствие в размере 20 тысяч рублей. Питание и обмундирование - бесплатно. Ежегодно по окончании учебного года предоставляется месячный летний каникулярный отпуск с бесплатным проездом к месту отпуска и обратно, а так же двухнедельный зимний каникулярный отпуск.

   После завершения обучения выпускникам факультета присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», квалификация «инженер», выдается диплом государственного образца и нагрудный знак об окончании образовательного учреждения МЧС России и гарантировано распределение в территориальные подразделения Главного управления МЧС России по Новосибирской области.



Неосторожность ведет к беде

В 2018 году отмечается рост количества пожаров по электротехническим причинам. Вот несколько правил пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств, выполняя которые Вы не только сохраните свою жизнь и здоровье, но и свое имущество от пожара:

- Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и неисправностью розеток, вилок и электрошнуров.
- Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
- Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
- Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.д.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
- Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
- Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
- Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
- Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
- Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
- Запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).
- Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
- Признаки неисправности электропроводки: горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;  звук потрескивания в розетках;  искрение; запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение оплеток электропроводки; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
- Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
- Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
- При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
- Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.    
               
   Кроме этого, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы территории, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, не складируйте в непосредственной близи от построек горючие материалы, соблюдайте противопожарные разрывы.
Для своевременного прибытия пожарных подразделений дороги, проезды и подъезды к зданиям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии. Не паркуйте на внутриквартальных проездах личный транспорт.                

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих соседей опасности!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  по г.Новосибирску,
УНД и ПР ГУ МЧС по Новосибирской области
т.ф. 265-84-53.











Возврат к списку